Thursday, 17 September 2015

Sembilan Hari Pelatihan APN di Bogor

Hari ini kita pelatihan
Pelatihan APN di Bogor
Pesertanya semuanya senang
Tutornya juga menawan~

Itu tadi adalah beberapa lirik yel-yel yang kami buat saat kami melakukan pelatihan Asuhan Persalinan Normal (APN) di Bogor selama sembilan hari.

Pelatihan APN Penting Gak Sih?
Penting dooogg!!!
Bagi para bidan mendapatkan pelatihan serta sertifikat APN adalah hal yang penting karena itu menjadi salah satu syarat untuk bisa membuka BPM. Beberapa rumah sakit kini juga mulai mengajukan persyaratan bagi para calon karyawan baru diharuskan memiliki sertifikat APN dan PPGDON. Melalui pelatihan APN ini diharapkan bidan profesional memiliki kemampuan mengelola pasien-pasien yang bersalin secara normal, sesuai standar baik dalam menghadapi kasus normal, maupun kasus-kasus yang perlu dirujuk yang dapat terjadi setiap saat.

Nah kebetulan training yang saya ikuti ini diadakan oleh sebuah lembaga swasta, bernama IMTC (Indonesia Midwife Training Centre) yang memiliki motto "IMTC Membangun Bidan Indonesia Kompeten" nah joss banget gak tuh. Selain APN masih ada enam pelatihan lain yang diselenggarakan oleh IMTC yaitu PPGDON, PPGD-Gels, Jabfung Bidan Jenjang Terampil, Jabfung Bidan Jenang Ahli, Hypnobirthing, dan Hypnotherapy.



Modul Pelatihan APN yang disusun oleh Tim IMTC

Training ini diadakan oleh lembaga swasta meskipun begitu jagan takut kalau setifikat kita ini tidak diak, karena seperti yang dikatakan oleh Bu Ucu Siti Juhariah, MKM., selain mendapat sertifikat dari IMTC kita juga akan mendapatkan sertifikat dari Kementerian Kesehatan namun tidak langsung bisa kita dapatkan setelah pelatihan selesai namun kita harus menunggu beberapa waktu setelah selesai mengikuti pelatihan. 

Pelatihan diadakan di Gedung Puslitbang Gizi dan Makanan Bogor selama sembilan hari yang terdiri dari; empat hari pembekalan materi, empat hari assesment di BPM yang telah disediakan, di hari terakhir presentasi hasil dan penutupan. Fasilitas yang kita dapatkan selama pelatihan adalah peginapan, sarapan. makan siang, coffee break, atk, modul.

Disana kami dimentori oleh empat ibu-ibu yang cantik, ceria nan awet muda; bu Arini,  bu Ucu, bu De, bu Rukmiyati dan satu lagi yang tidak boleh dilupakan bapak Diarto. Akan tetapi pada saat coaching ada juga mentor tambahan sebagai pembimbing peserta.

Pengisian materi Oleh Dr. Sudiharto


Demo 58 Langkah APN oleh Ibu Diartiningsih, MKM

Meskipun datang dari seluruh penjuru Indonesia, tapi kebetulan kloter kami ini didominasi oleh peserta asal Lampung. 


Penyerahan door prize  kepada peserta berprestasi & pengurus kelas

Di akhir pelatihan para mentor memberikan apresiasi kepada ketiga pengurus kelas dan tiga peserta pelatihan yang berhasil mendapatkan nilai terbaik dari pre-test, coaching, assesment hingga post-test.


Sayounara~
Bagi saya berkenalan dengan lingkungan baru dan bisa mendapatkan teman baru adalah kebahagiaan tersendiri dan anugerah yang luar biasa. Di sini kita tak hanya berkesempatan untuk mendapatkan ilmu tetapi juga teman dan pengalaman baru. Terima kasih APN Bogor :*




bye!






Comments
28 Comments

28 comments:

  1. Adyuuuh ternyata calon bidan ni yee Mbak Daridan. Semoga sukses jadi bidan yang baik dan amanah. ^^

    CokelatGosong.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh akhirnya ketahuan juga nih jati diriku yang selama ini ku sembunyikan *tsaahh
      Aamiin allohumma aamiin.. makasih yaa hilda semoga doanya dikabulkan :*

      Delete
  2. Aku blm ikutan mba pengen bgt hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh aku kira mba nunk ini perawat ternyata juga bidan toh
      hayuk mba ikutaaan seru loch bisa sekalian jalan-jalan >.<

      Delete
  3. pelatihannya palai baju putih putih seperti itu ya ????

    ReplyDelete
  4. Wah bidan juga ada yg hobby ngeblog ya heheheh salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wihh senengnya ada turis cantik plesir ke sini, hehe iya nih. salam kenal juga :)

      Delete
  5. hihiyy.. calon bidan nih yee. jadi inget, dulu pas SD cita-citaku jadi bidan juga hehehe :DDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih iyakah?
      aku dulu malah ga inget pernah punya cita-cita apa. HAHAHA

      Delete
  6. Wah keren tuh pelatihannya.. Jadi pengen juga jadi bidan *eh

    ReplyDelete
  7. Aslkm mba untuk tempat platihan dmn mba dan biaya berapa ya mba mksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tahun kemarin tempat pelatihannya di puslitbang gizi bogor di cilendek. Biaya 2,7 termasuk penginapan dan makan selama satu minggu, untuk lebih pasti silahkan hubungi kontak yang sudah tertera di atas :)

      Delete
  8. Bidan, Blogger dan cantikk.. samean kerennnn mbakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh sampean ini terlalu memuji, kan saya jadi malyuuuu :")

      Delete
  9. seru tuh jadi ada pengalaman

    ReplyDelete
  10. Klo mau tau info nya dimana ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh saya udah lama banget ga update, tapi nanti saya coba hubungin pihak IMTCnya dulu ya :)

      Delete
  11. Perkenalkan sya Nunis mba, sya blm pernah ikut pelatihan APN. Cara daftarnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba saya udah kirim email sama mba,, reply ya mba,thankss

      Delete
    2. hai rani, emailnya sudah mba balas yah sila di cek:D

      Delete
    3. hai rani, emailnya sudah mba balas yah sila di cek:D

      Delete
  12. Perkenalkan sya Nunis mba, sya blm pernah ikut pelatihan APN. Cara daftarnya gimana?

    ReplyDelete
  13. Kak mau tanya info apn 2016 kpn ya kk yg di bogor ? Bisa minta emailnya kak :) trimakasih

    ReplyDelete
  14. Aku kangen pelatihan apn disini with angkatan 11�� apn tahun 2015

    ReplyDelete

Habis baca jangan lupa tinggalkan komentar ya ;)

 
Copyright © 2015 Daridan Veins. Powered by Blogger.